Rechercher

[ Recherche avancée ]

Lettre d'information Flux rss

filet

[ Art ]

[ Beaux-livres ]

[ Bretagne ]

[ Concours ]

[ Histoire ]

Archéologie

Archives, histoire et société

Aulica. L’Univers de la cour

Film vidéo

Guerre et société

Histoire

Histoire ancienne

Histoire contemporaine

Histoire économique

Histoire longue durée

Histoire maritime

Histoire médiévale

Histoire moderne

Histoire politique de la France au XXe siècle

Histoire religieuse

Histoire rurale

Histoire urbaine

Justice et déviance

Ouvrages illustrés

Religion et société

Révolution française

Techniques, savoirs, sociétés

[ Langues et civilisations ]

[ Littérature ]

[ Sciences ]

[ Sciences humaines et sociales ]

filet

[ Votre panier ]

[ Inscription à la
lettre d'information ]

[ Flux rss ]

filet

[ Contact ]

[ Catalogue - Domaine ]

Histoire longue durée
 
 
 

Samouraï. 1000 ans d’histoire du Japon

Pierre-François Souyri
2017

C’est un magnifique portrait du samouraï que restitue Pierre-François Souyri dans cet ouvrage illustré. Quels furent réellement ces guerriers, apparus au Xe siècle et qui dominèrent l’histoire du Japon durant un millénaire ? Guerrier...

 

 

Quimperlé et son pays

2017

Les 1er, 2 et 3 septembre 2016, le congrès de la Société d’histoire et d’archéologie de Bretagne (Shab) s’est tenu à Quimperlé, pour la première fois dans son histoire presque centenaire. Les chercheurs qui y participaient — historiens...

 

Pour une histoire de la viande

Marie-Pierre Horard et Bruno Laurioux (dir.)
2017

Ce livre invite au voyage dans les cultures carnivores, depuis les sociétés anciennes où la viande pouvait nourrir les dieux autant que les hommes, jusqu’à un monde de contradiction, où la « bidochemania » côtoie le véganisme, et où...

 

Les petits vignobles

Stéphane Le Bras (dir.)
2017

Par l’intermédiaire des sciences sociales, ce livre réévalue la perception, la place et les mutations des petits vignobles. Ainsi, il interroge en premier lieu le sens de « petit » dans le monde vitivinicole français, au travers de l’examen...

 

Les personnels d’inspection

Jean-François Condette (dir.)
2017

À la lumière de nombreuses études de cas, cet ouvrage retrace l’histoire des personnels d’inspection et apporte beaucoup à une meilleure connaissance de l’évolution des procédures d’évaluation des enseignants. Le choix d’une...

 

Le jardin et ses mythes

Emmanuel Vernadakis, Jean-Michel Yvard et Gelareh Yvard-Djahansouz (dir.)
2017

Même si le concept de jardin relève de la culture universelle, cet ouvrage explore la manière dont il s’implante dans la tradition et l’actualité des États-Unis et de la Grande-Bretagne. Nourri par le mythe, le jardin anglo-saxon produit-il ses propres mythes...

 

Histoire populaire de Nantes

Alain Croix, Thierry Guidet, Gwenaël Guillaume, Didier Guyvarc’h
2017

Une histoire du peuple de Nantes, de la Préhistoire à nos jours, cela n’avait jamais été tenté : envisager la traite négrière sous l’angle des marins et des esclaves renouvelle l’approche habituelle, centrée sur l’économie...

 

Le goût du terroir

Thomas Parker
2017

Ce livre explore les origines et la portée d’un concept bien français : le terroir. Thomas Parker propose un regard original sur le lien qui unit les mœurs culinaires françaises et les conceptions esthétiques dans des domaines apparemment dissemblables de la langue,...

 

Épidémies, épizooties

François Clément (dir.)
2017

Les crises sanitaires ont contribué de façon autonome à modeler l’évolution des sociétés. La maladie dévoile le corps tout autant que le corps, par les marques qu’il porte ou par sa position dans l’espace, révèle la crise...

 

 

Haut de page

Presses Universitaires de Rennes - Dernière mise à jour : 17 novembre 2017

Presses Universitaires de Rennes