Les métiers de bouche à l'époque moderne
L’alimentation suscite, à partir du XVIe siècle, tant en France qu’en Espagne ou en Italie, un intérêt renouvelé. Qui mange survit, certes, mais qui mange donne à voir, qui il est. La cuisine, consommée, préparée ou offerte, est un marqueur social et culturel. Cette cuisine renvoie aussi à toute une série de métiers, dont la vocation est de permettre aux aliments de parvenir jusqu’à ceux et celles qui vont s’en restaurer. Les métiers de l’alimentation se complètent, se chevauchent, se mêlent, tous tendus vers un seul but : le repas.
Ouvrage exclusivement vendu par les Presses Universitaires François Rabelais
- Sommairekeyboard_arrow_down
- Le cuisinier
- Mise en scène littéraire et variations picturales
- Pratiquer, manipuler et penser l’aliment
- Auteur(s)keyboard_arrow_down
Nathalie Peyrebonne est maître de conférences à l’université Sorbonne Nouvelle-Paris 3. Spécialiste du Siècle d’or espagnol (XVIe-XVIIe siècles), ses travaux sur la littérature de l’époque sont en lien avec une étude des sociabilités classiques, et notamment des sociabilités alimentaires.
- Fiche techniquekeyboard_arrow_downNb de pages : 170Largeur (cm) : 15,5Hauteur (cm) : 24
- Introduction, table des matières, 4e de couverture et autres documentskeyboard_arrow_down