Les métiers de bouche
à l’époque moderne
L’alimentation suscite, à partir du XVIe siècle, tant en France qu’en Espagne ou en Italie, un intérêt renouvelé. Qui mange survit, certes, mais qui mange donne à voir, qui il est. La cuisine, consommée, préparée ou offerte, est un marqueur social et culturel. Cette cuisine renvoie aussi à toute une série de métiers, dont la vocation est de permettre aux aliments de parvenir jusqu’à ceux et celles qui vont s’en restaurer. Les métiers de l’alimentation se complètent, se chevauchent, se mêlent, tous tendus vers un seul but : le repas.
Ouvrage exclusivement vendu par les Presses Universitaires François Rabelais
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2018 ![]()
Domaine :
Histoire |
Histoire moderne Collection : Tables des hommes ![]() Format : 15,5 x 24 cm Illustrations : Couleurs ISBN : 978-2-7535-7584-4
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Les auteurs (Fichier pdf, 703 Ko)
4e de couverture (Fichier pdf, 26 Ko)
Nathalie Peyrebonne est maître de conférences à l’université Sorbonne Nouvelle-Paris 3. Spécialiste du Siècle d’or espagnol (XVIe-XVIIe siècles), ses travaux sur la littérature de l’époque sont en lien avec une étude des sociabilités classiques, et notamment des sociabilités alimentaires.