Rechercher

[ Recherche avancée ]

Lettre d'information Flux rss

filet

[ Art ]

[ Beaux-livres ]

[ Bretagne ]

[ Concours ]

[ Histoire ]

[ Langues et civilisations ]

[ Littérature ]

[ Sciences ]

[ Sciences humaines et sociales ]

filet

[ Votre panier ]

[ Inscription à la
lettre d'information ]

[ Flux rss ]

filet

[ Contact ]

Le français à table

Huitièmes Lyriades de la langue française

Étudier la langue française et la table, c’est suivre l’amplification du lexique au fil de l’histoire – mots exotiques, mots créés par dérivation, de manière imagée ou anthroponymique –, c’est s’intéresser à la naissance et à l’évolution des textes spécialisés – notes de cuisiniers, « mesnagiers » ou « théâtres d’agriculture », menus ou recettes. C’est aussi lire, regarder et entendre l’expression artistique d’un thème particulièrement chargé de contenus symboliques.

2017

Françoise Argod-Dutard (dir.)

filet

Domaine : Littérature | Littérature générale

Collection : Interférences

filet

Format : 15,5 x 21 cm
Nombre de pages : 414 p.

Illustrations : Couleurs et N & B

ISBN : 978-2-7535-5539-6

Disponibilité : en librairie
Prix : 25,00 €

 

  • Sommaire
  • Documents
  • Auteur(s)

  • Histoire de mots et de mets (Moyen Âge-XXIe siècle)

  • Du son des mots aux textes spécialisés : aspects socio-culturels

  • Nourritures littéraires et artistiques

Cet ouvrage est issu des 8es Journées de la langue française (Rencontres de Liré) qui se sont tenues principalement à Angers, Liré et Ancenis, du 23 au 29 mai 2016. Il a été conçu sous la direction de Françoise Argod-Dutard, agrégée de lettres modernes, professeur d’université en langue française, présidente du conseil scientifique des Lyriades.

 

 

Haut de page

Presses Universitaires de Rennes - Dernière mise à jour : 23 novembre 2017

Presses Universitaires de Rennes