Le français à table
Huitièmes Lyriades de la langue française
Étudier la langue française et la table, c’est suivre l’amplification du lexique au fil de l’histoire – mots exotiques, mots créés par dérivation, de manière imagée ou anthroponymique –, c’est s’intéresser à la naissance et à l’évolution des textes spécialisés – notes de cuisiniers, « mesnagiers » ou « théâtres d’agriculture », menus ou recettes. C’est aussi lire, regarder et entendre l’expression artistique d’un thème particulièrement chargé de contenus symboliques.
|
2017 ![]()
Domaine :
Littérature |
Littérature générale Collection : Interférences ![]() Format : 15,5 x 21 cm Illustrations : Couleurs et N & B ISBN : 978-2-7535-5539-6
Disponibilité : en librairie |
Histoire de mots et de mets (Moyen Âge-XXIe siècle)
Du son des mots aux textes spécialisés : aspects socio-culturels
Nourritures littéraires et artistiques
Téléchargement :
Introduction (Fichier pdf, 184 Ko)
Sommaire (Fichier pdf, 204 Ko)
Les auteurs (Fichier pdf, 186 Ko)
4e de couverture (Fichier pdf, 25 Ko)
Cet ouvrage est issu des 8es Journées de la langue française (Rencontres de Liré) qui se sont tenues principalement à Angers, Liré et Ancenis, du 23 au 29 mai 2016. Il a été conçu sous la direction de Françoise Argod-Dutard, agrégée de lettres modernes, professeur d’université en langue française, présidente du conseil scientifique des Lyriades.