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Devenir sain

Des morales alimentaires aux écologies de soi

S’alimenter sainement n’est pas qu’une occasion de répondre à des exigences sanitaires et alimentaires propres à la construction d’un corps sain, c’est aussi une manière de penser le monde et de le pratiquer. Le devenir sain est exercice critique face aux conséquences d’une société réflexive, où l’incertitude devient le maître mot du rapport à la connaissance et aux institutions. Il exprime les exigences d’une société orthorexique et cherche à les transcender.

Avec une préface de Jean-Pierre Corbeau.

En coédition avec les Presses universitaires François-Rabelais.

2016

Camille Adamiec

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Domaines : Sciences humaines et sociales | Sociologie
Sciences humaines et sociales | Santé-Médecine

Collection : Tables des hommes

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Format : 15,5 x 24 cm
Nombre de pages : 210 p.

ISBN : 978-2-7535-4769-8

Disponibilité : en librairie
Prix : 21,00 €

 

  • Sommaire
  • Documents
  • Auteur(s)

Préface de Jean-Pierre Corbeau

Cuisiner sa santé

  • Les grands principes d’une alimentation-santé
  • Des saisons au cycle de la vie
  • Scansions temporelles et alternances festives

Un corps sensible : le sain, le saint, le soin et le sein

  • Sentir : vigilance et catégorisation
  • Le corps malade : de la douleur à l’hypersensibilité
  • Le corps en équilibre : les rhétoriques du soin

La cuisine des risques : définir, expérimenter, transmettre

  • Le risque c’est eux, le risque c’est nous
  • Manger « local » et faire société
  • Transmissions des savoirs et engagements citoyens

Camille Adamiec est docteur en sociologie, chercheur au laboratoire Dynamiques européennes (UMR 7367) de l’université de Strasbourg et au laboratoire de Sociologie et d’anthropologie (EA 3189) de l’université de Franche-Comté. Ses recherches portent sur les questions d’alimentation et de santé, sur les rapports au corps et sur la problématique des conflits.

 

 

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Presses Universitaires de Rennes - Dernière mise à jour : 22 juillet 2016

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