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La cuisine d’Istanbul

au XIXe siècle

Sur la base de l’examen des livres de cuisines et des comptes du Palais ottoman au XIXe siècle, Özge Samanci analyse les manières de table, l’organisation des espaces de préparation culinaire, les ustensiles, la hiérarchie des cuisiniers, les plats, les repas, les techniques culinaires… La cuisine d’Istanbul s’inscrit alors clairement dans la continuité de la culture culinaire ottomane des siècles précédents. Toutefois des distinctions culturelles émergent, l’adaptation partielle de techniques culinaires françaises, la diffusion de nouveaux ingrédients et l’apparition des nouveaux moyens de sociabilité autour du repas provoquent des transformations.

En coédition avec les Presses universitaires François-Rabelais.

2015

Özge Samanci

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Domaine : Histoire | Histoire contemporaine

Collection : Tables des hommes

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Format : 15,5 x 24 cm
Nombre de pages : 396 p.

Illustrations : Couleurs et N & B

ISBN : 978-2-7535-3963-1

Disponibilité : en librairie
Prix : 22,00 €

 

  • Sommaire
  • Documents
  • Auteur(s)
  • Revue de presse

  • L’alimentation
  • La cuisine et les cuisiniers
  • La formation de la haute cuisine d’Istanbul
  • Le repas et les mets
  • Les nouvelles techniques culinaires
  • Les manières de table

Docteur en histoire (EHESS 2009), Özge Samanci enseigne l’histoire de l’alimentation, les cultures culinaires du monde et l’histoire de la cuisine ottomane à l’université de Yeditepe, en Turquie.

 

« Une étude sérieuse qui offre de nombreuses informations, à l'heure, où la Turquie s'agite, et apporte des troubles aux portes de l'Europe. »

Blog des Arts, 9 juin 2015

 

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Presses Universitaires de Rennes - Dernière mise à jour : 08 décembre 2017

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