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L’assiette du touriste

Le goût de l’authentique

S’il existe une carte des saveurs, la question est de savoir ce qu’il reste d’authentique dans une alimentation « des vacances », traversée de métissages et de bricolages. Au carrefour du local et du global, les frontières culturelles et culinaires ont-elles en définitive vocation à prévenir les situations de conflit au sein des identités régionales ?

En coédition avec les Presses universitaires François-Rabelais.

2013

Jean-Yves Andrieux et Patrick Harismendy (dir)

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Domaine : Histoire | Histoire contemporaine

Collection : Tables des hommes

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Format : 15,5 x 24 cm
Nombre de pages : 340 p.

Illustrations : Couleurs et N & B

ISBN : 978-2-7535-2852-9

Disponibilité : en librairie
Prix : 22,00 €

 

  • Sommaire
  • Auteur(s)
  • Revue de presse

  • Histoires de produits
  • Les surprises de l’identité
  • Mises en scène
  • Fabriques de l’authenticité

Jean-Yves Andrieux est professeur d’histoire de l’art contemporain à l’université de Paris-Sorbonne et expert auprès de la direction générale des Patrimoines, au ministère de la Culture et de la Communication. Il est membre du Centre André-Chastel (UMR CNRS 8150).

Patrick Harismendy est professeur d’histoire contemporaine à l’université de Rennes 2 et membre du Centre de recherches historiques de l’Ouest (CERHIO-UMR CNRS 6258).

 

« Le réjouissant dans l’affaire c’est qu’il est moins question ici de gastronomie au sens technique que de mettre l’accent sur ce qui dans les plats que nous ingérons participe d’une représentation, d’une construction, d’un imaginaire souvent nourris au feu d’intérêts banalement marchand. Ce sont quelques mythes sur lesquels nous vivons et, en tout premier lieu celui de l’authentique, que les auteurs s’attachent à passer à la casserole. »

GG, Place Publique, numéro 29, mai-juin 2014

 

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Presses Universitaires de Rennes - Dernière mise à jour : 27 mai 2016

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