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La juste mesure

Une sociologie historique des normes alimentaires

Quels sont les processus historiques ayant progressivement transformé l’idée de juste mesure et d’équilibre alimentaire ? À l’appui d’enquêtes empiriques, cet ouvrage livre des clés de compréhension de la situation actuelle à la lumière d’approches historiques, sociologiques et anthropologiques. Il met ainsi en évidence le caractère tantôt complémentaire, tantôt conflictuel de la démultiplication des investigations et des messages nutritionnels.

2013

Thomas Depecker, Anne Lhuissier et Aurélie Maurice (dir.)

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Domaine : Sciences humaines et sociales | Sociologie

Collection : Tables des hommes

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Format : 15,5 x 24 cm
Nombre de pages : 402 p.

ISBN : 978-2-7535-2225-1

Disponibilité : en librairie
Prix : 22,00 €

 

  • Sommaire
  • Documents
  • Auteur(s)

  • Le sens de l’équilibre : les constructions savantes du rapport entre aliments et santé
  • La mesure des consommations : entre mouvement de connaissance et action de réforme
  • La diffusion des normes : investissements différenciés du rôle d’intermédiaire

Thomas Depecker (EHESS), Anne Lhuissier (INRA) et Aurélie Maurice (Paris Descartes/CERLIS) sont sociologues et leurs recherches respectives se rejoignent sur les entreprises de mesure et de réforme des conduites de vie et des pratiques alimentaires, du XIXe siècle jusqu’à nos jours. Tous trois sont attachés à l’équipe Solal du laboratoire ALISS/Institut national de la Recherche agronomique.

 

 

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Presses Universitaires de Rennes - Dernière mise à jour : 23 mai 2019

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