Le banquet du monarque dans le monde antique
Outil politique, les banquets des mondes proche-orientaux, grecs, celtes, étrusques et romains assoient les légitimités et fédèrent les sujets, les amis et les alliés. Ce livre en étudie des aspects particuliers tels que la réalité d'une commissatio romaine spécifique, le jugement porté sur l'ivresse ou encore l'imaginaire du banquet romain. Manières de table et figures de la commensalité, choix des mets et cadre des festins, tryphè royale et circulation des surplus sont présentés dans un dialogue entre les espaces culturels, en soulignant les héritages et les ruptures.
Ouvrage exclusivement vendu par les Presses Universitaires François Rabelais
Gourmand awards 2013, Meilleur ouvrage d'histoire de la gastronomie.
- Sommairekeyboard_arrow_down
- Banquets et représentations politiques
- Contacts et héritages
- Les commensaux
- Luxe, truphè et sources du lux
- Espaces et objets
- Auteur(s)keyboard_arrow_down
Catherine Grandjean (professeur), Christophe Hugoniot (maître de conférences) et Brigitte Lion (professeur) enseignent l'histoire ancienne à l'université François-Rabelais de Tours et sont rattachés au Centre tourangeau d'histoire et d'étude des sources (CeTHiS).
- Revue(s) de pressekeyboard_arrow_down
«La richesse de ces contributions rend ce livre indispensable pour la connaissance de ces banquets qui ont marqué l'organisation de la vie sociale autour du monarque.»
Revue Historiens et Géographes
«Il nous reste à remercier les éditeurs de cet ouvrage qui ont rassemblé une somme sur les différentes formes de banquets royaux depuis le début du IIe millénaire av. J.-C. jusqu'à l'Antiquité tardive, dans une vaste région du monde depuis l'Iran et le Proche-Orient jusqu'aux côtes occidentales de l'Europe.»
Cécile Michel, Syria, tome 91, 2014
«Un des grands intérêts du livre repose sur la variété des sources mobilisées, et le soin porté par certaines communications à croiser les diverses données ou à relire de façon extrêmement minutieuse des passages littéraires bien connus. Au total, le lecteur a accès à une vraie synthèse des connaissances actuelles sur le banquet antique, dépassant parfois le sujet du banquet royal.»
Karine Karila-Cohen, Revue historique, n°674, 2015/2
- Fiche techniquekeyboard_arrow_downNb de pages : 550Largeur (cm) : 15,5Hauteur (cm) : 24
- Introduction, table des matières, 4e de couverture et autres documentskeyboard_arrow_down