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Le banquet du monarque dans le monde antique

Outil politique, les banquets des mondes proche-orientaux, grecs, celtes, étrusques et romains assoient les légitimités et fédèrent les sujets, les amis et les alliés. Ce livre en étudie des aspects particuliers tels que la réalité d’une commissatio romaine spécifique, le jugement porté sur l’ivresse ou encore l’imaginaire du banquet romain. Manières de table et figures de la commensalité, choix des mets et cadre des festins, tryphè royale et circulation des surplus sont présentés dans un dialogue entre les espaces culturels, en soulignant les héritages et les ruptures.

En coédition avec les Presses universitaires François-Rabelais.

Gourmand awards 2013, Meilleur ouvrage d’histoire de la gastronomie.

2013

Catherine Grandjean, Christophe Hugoniot et Brigitte Lion (dir.)

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Domaine : Histoire | Histoire ancienne

Collection : Tables des hommes

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Format : 15,5 x 24 cm
Nombre de pages : 550 p.

Illustrations : N & B

ISBN : 978-2-7535-2141-4

Disponibilité : en librairie
Prix : 24,00 €

 

  • Sommaire
  • Documents
  • Auteur(s)
  • Revue de presse

  • Banquets et représentations politiques
  • Contacts et héritages
  • Les commensaux
  • Luxe, truphè et sources du lux
  • Espaces et objets

Catherine Grandjean (professeur), Christophe Hugoniot (maître de conférences) et Brigitte Lion (professeur) enseignent l’histoire ancienne à l’université François-Rabelais de Tours et sont rattachés au Centre tourangeau d’histoire et d’étude des sources (CeTHiS).

 

« La richesse de ces contributions rend ce livre indispensable pour la connaissance de ces banquets qui ont marqué l’organisation de la vie sociale autour du monarque. »

 Revue Historiens et Géographes

 

« Il nous reste à remercier les éditeurs de cet ouvrage qui ont rassemblé une somme sur les différentes formes de banquets royaux depuis le début du IIe millénaire av. J.-C. jusqu’à l’Antiquité tardive, dans une vaste région du monde depuis l’Iran et le Proche-Orient jusqu’aux côtes occidentales de l’Europe. »

Cécile Michel, Syria, tome 91, 2014

 

« Un des grands intérêts du livre repose sur la variété des sources mobilisées, et le soin porté par certaines communications à croiser les diverses données ou à relire de façon extrêmement minutieuse des passages littéraires bien connus. Au total, le lecteur a accès à une vraie synthèse des connaissances actuelles sur le banquet antique, dépassant parfois le sujet du banquet royal. »

Karine Karila-Cohen, Revue historique, n°674, 2015/2

 

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Presses Universitaires de Rennes - Dernière mise à jour : 22 février 2017

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