Manger et boire aux expositions universelles
Paris : 1889, 1900
Ce livre explore par le biais de la consommation alimentaire la profondeur sociale d’un grand évènement d’envergure internationale. Cette plongée au cœur de la vie quotidienne des Expositions universelles (Paris, 1889 et 1900) ouvre un immense horizon d’analyse pour rendre compte de la complexité d’un monde social en ébullition. L’auteur y aborde notamment les pique-niques sur les pelouses des sites, les grands banquets, les réglementations sanitaires et administratives, les menus des restaurants gastronomiques, l’alimentation des colonisés aux exhibitions humaines, et les comptoirs d’exposition ou de dégustations de produits.
Ouvrage exclusivement vendu par les Presses Universitaires François Rabelais
- Sommairekeyboard_arrow_down
Structurer l’événement, situer la consommation
- Les détours de la consommation
- Des manières de faire des mondes capitalistes
Valoriser et identifier l’objet alim
- Auteur(s)keyboard_arrow_down
Van Troi Tran est historien et anthropologue, titulaire d’un doctorat en ethnologie de l’Université Laval à Québec. Il est actuellement chercheur postdoctoral au département d’anthropologie de l’Université Harvard.
- Fiche techniquekeyboard_arrow_downNb de pages : 372
- Introduction, table des matières, 4e de couverture et autres documentskeyboard_arrow_down