Manger et boire aux Expositions universelles
Paris 1889, 1900
Ce livre explore par le biais de la consommation alimentaire la profondeur sociale d’un grand évènement d’envergure internationale. Cette plongée au cœur de la vie quotidienne des Expositions universelles (Paris, 1889 et 1900) ouvre un immense horizon d’analyse pour rendre compte de la complexité d’un monde social en ébullition. L’auteur y aborde notamment les pique-niques sur les pelouses des sites, les grands banquets, les réglementations sanitaires et administratives, les menus des restaurants gastronomiques, l’alimentation des colonisés aux exhibitions humaines, et les comptoirs d’exposition ou de dégustations de produits.
En coédition avec les Presses universitaires François-Rabelais.
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2012 ![]()
Domaine :
Histoire |
Histoire contemporaine Collection : Tables des hommes ![]() Format : 15,5 x 24 cm Illustrations : N & B ISBN : 978-2-7535-2057-8
Disponibilité : en librairie |
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4e de couverture (Fichier pdf, 35 Ko)
Van Troi Tran est historien et anthropologue, titulaire d’un doctorat en ethnologie de l’Université Laval à Québec. Il est actuellement chercheur postdoctoral au département d’anthropologie de l’Université Harvard.