La cuisine à la scène
La liaison de la nourriture, de la boisson et du spectaculaire caractérise le théâtre depuis l'Antiquité. Cet ouvrage questionne cette relation à partir de la naissance officielle de la mise en scène en France, à la fin du XIXe siècle et jusqu'à aujourd'hui. Des pièces, des mises en scène et des performances, qui mettent en avant l'alimentation et la cuisine en tant que pratique d'art ou en tant que lieu, sont réunies et analysées. Le champ géographique s'élargit pour inclure d'autres pays européens (Russie, Grande-Bretagne, Suède, Allemagne, Suisse, Italie, Espagne, Grèce) ainsi que les pays de l'Amérique du Sud (Venezuela, Colombie) et les états-Unis.
Avec une préface de Jean-Pierre Corbeau.
Ouvrage exclusivement vendu par les Presses Universitaires François Rabelais
- Sommairekeyboard_arrow_down
Préface de Jean-Pierre Corbeau
- La nourriture réelle dans le théâtre
- La cuisine sur la scène : le parcours d'un siècle (1888-1988)
- La métaphore culinaire, la nourriture comme médium artistique et la manducation partagée dans l'avant-garde
- La nourriture dans le théâtre contemporain : le caractère historique, politique et social
- Auteur(s)keyboard_arrow_down
Athéna-Hélène Stourna a obtenu, sous la direction de Béatrice Picon-Vallin, un doctorat d'études théâtrales à l'université Paris III, Sorbonne-Nouvelle. Elle est scénographe, chercheur en théâtre, et elle assume les fonctions de directrice artistique de la Compagnie Okypus en Grèce.
- Fiche techniquekeyboard_arrow_downNb de pages : 348Largeur (cm) : 15,5Hauteur (cm) : 24
- Introduction, table des matières, 4e de couverture et autres documentskeyboard_arrow_down