Rechercher

[ Recherche avancée ]

Lettre d'information Flux rss

filet

[ Art ]

[ Bretagne ]

[ Concours ]

[ Histoire ]

[ Langues et civilisations ]

[ Littérature ]

[ Sciences ]

[ Sciences humaines et sociales ]

filet

[ Votre panier ]

[ Inscription à la
lettre d'information ]

[ Flux rss ]

filet

[ Contact ]

La cuisine à la scène

Boire et manger au théâtre du XXe siècle

La liaison de la nourriture, de la boisson et du spectaculaire caractérise le théâtre depuis l’Antiquité. Cet ouvrage questionne cette relation à partir de la naissance officielle de la mise en scène en France, à la fin du XIXe siècle et jusqu’à aujourd’hui. Des pièces, des mises en scène et des performances, qui mettent en avant l’alimentation et la cuisine en tant que pratique d’art ou en tant que lieu, sont réunies et analysées. Le champ géographique s’élargit pour inclure d’autres pays européens (Russie, Grande-Bretagne, Suède, Allemagne, Suisse, Italie, Espagne, Grèce) ainsi que les pays de l’Amérique du Sud (Venezuela, Colombie) et les États-Unis.

En coédition avec les Presses universitaires François-Rabelais.
Avec une préface de Jean-Pierre Corbeau.

2011

Athéna-Hélène Stourna

filet

Domaines : Art | Arts du spectacle
Art | Théâtre

Collection : Tables des hommes

filet

Format : 15,5 x 24 cm
Nombre de pages : 340 p.

Illustrations : Couleurs et N & B

ISBN : 978-2-7535-1719-6

Disponibilité : en librairie
Prix : 20,00 €

 

  • Sommaire
  • Documents
  • Auteur(s)

Préface de Jean-Pierre Corbeau
 

  • La nourriture réelle dans le théâtre
  • La cuisine sur la scène : le parcours d’un siècle (1888-1988)
  • La métaphore culinaire, la nourriture comme médium artistique et la manducation partagée dans l’avant-garde
  • La nourriture dans le théâtre contemporain : le caractère historique, politique et social

Athéna-Hélène Stourna a obtenu, sous la direction de Béatrice Picon-Vallin, un doctorat d’études théâtrales à l’université Paris III, Sorbonne-Nouvelle. Elle est scénographe, chercheur en théâtre, et elle assume les fonctions de directrice artistique de la Compagnie Okypus en Grèce.

 

 

Haut de page

Presses Universitaires de Rennes - Dernière mise à jour : 24 mai 2017

Presses Universitaires de Rennes