Le Choix des aliments. Informations et pratiques alimentaires
De la fin du Moyen Âge à nos jours
Les sources d’information disponibles sur l’alimentation sont nombreuses et leurs visées respectives peuvent, ou bien se renforcer, ou bien se contredire. La question est alors de savoir comment les consommateurs arbitrent entre santé et plaisir, nutrition et saveur, bienséance et confort, croyance et science, tempérament et pression sociale, innovation et habitude, ou encore considérations éthiques et servitudes quotidiennes. Quelle légitimité accordent-ils aux paroles d’interlocuteurs venant d’horizons divers – de la médecine à la publicité, du gouvernement à la philanthropie – et qui diffusent messages et recommandations concernant la nourriture et l’hygiène de vie ?
Avec une postface de Bruno Laurioux.
Ouvrage exclusivement vendu par les Presses Universitaires François Rabelais
Histoire, Sciences humaines et sociales., Anthropologie, Histoire contemporaine, Histoire médiévale, Histoire moderne, Sociologie
- Sommairekeyboard_arrow_down
- Interroger : sources et méthodes
- Imaginer : usages rêvés et pratiques quotidiennes
- Identifier : produits et qualités
- Intervenir : construire des savoirs
- Auteur(s)keyboard_arrow_downEva Barlösius est professeur de sociologie à la Leibniz Universität de Hanovre.
Martin Bruegel est historien à l’Institut national de la recherche agronomique.
Marilyn Nicoud est professeur d’histoire à l’université d’Avignon et des Pays de Vaucluse. - Revue(s) de pressekeyboard_arrow_down
À lire sur le site des Clionautes et sur Liens-socio
- Fiche techniquekeyboard_arrow_downNb de pages : 264Largeur (cm) : 15,5Hauteur (cm) : 24
- Introduction, table des matières, 4e de couverture et autres documentskeyboard_arrow_down