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Le choix des aliments. Informations et pratiques alimentaires

De la fin du Moyen Âge à nos jours

Les sources d’information disponibles sur l’alimentation sont nombreuses et leurs visées respectives peuvent, ou bien se renforcer, ou bien se contredire. La question est alors de savoir comment les consommateurs arbitrent entre santé et plaisir, nutrition et saveur, bienséance et confort, croyance et science, tempérament et pression sociale, innovation et habitude, ou encore considérations éthiques et servitudes quotidiennes. Quelle légitimité accordent-ils aux paroles d’interlocuteurs venant d’horizons divers – de la médecine à la publicité, du gouvernement à la philanthropie – et qui diffusent messages et recommandations concernant la nourriture et l’hygiène de vie ?

Coédition avec les Presses universitaires François-Rabelais. Avec une postface de Bruno Laurioux

2011

Martin Bruegel, Marilyn Nicoud et Eva Barlösius (dir.)

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Domaines : Sciences humaines et sociales | Anthropologie
Histoire | Histoire moderne
Histoire | Histoire contemporaine
Sciences humaines et sociales | Sociologie
Histoire | Histoire médiévale

Collection : Tables des hommes

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Format : 15,5 x 24 cm
Nombre de pages : 264 p.

Illustrations : N & B

ISBN : 978-2-7535-1234-4

Disponibilité : en librairie
Prix : 18,00 €

 

  • Sommaire
  • Documents
  • Auteur(s)
  • Revue de presse

  • Interroger : sources et méthodes
  • Imaginer : usages rêvés et pratiques quotidiennes
  • Identifier : produits et qualités
  • Intervenir : construire des savoirs, guider les pratiques

Postface de Bruno Laurioux

Eva Barlösius est professeur de sociologie à la Leibniz Universität de Hanovre.

Martin Bruegel est historien à l’Institut national de la recherche agronomique.

Marilyn Nicoud est professeur d’histoire à l’université d’Avignon et des Pays de Vaucluse.

 

 À lire sur le site des Clionautes et sur Liens-socio

« Ce recueil nous livre, en forme de repères et questions, les recherches de 14 auteurs appartenant à des mondes scientifiques divers : histoire, sociologie, nutrition, langage ou gastronomie. On y saute du vin à l’ananas, en passant par la naturalité ou l’éducation nutritionnelle. À consommer sans modération par un public s’interrogeant sur l’histoire de l’alimentation. »
INRA Magazine, n°16-mars 2011.

 

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Presses Universitaires de Rennes - Dernière mise à jour : 24 avril 2017

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