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Les manières de table dans le monde gréco-romain

Le banquet est une activité représentative des valeurs de l’élite gréco-romaine du IIe siècle apr. J.-C. Il symbolise l’otium (loisir) et la paideia (culture). Le banquet était déjà le cadre de la transmission des normes comportementales et des valeurs de l’élite à l’époque archaïque, en Grèce, par l’entremise des poèmes épiques et lyriques et par l’observation des pratiques des Anciens. À partir du IVe siècle av. J.-C., dans les écoles de philosophie, les manuels de bienséance concourent également à la formation des futures élites. À leur époque, Plutarque de Chéronée, Lucien de Samosate et Athénée de Naucratis, par l’entremise du banquet littéraire, participent à la diffusion des connaissances et des bonnes manières.

En coédition avec les Presses universitaires François-Rabelais.

Disponible en numérique sur OpenEdition Books.

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2010

Robin Nadeau

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Domaines : Histoire | Histoire ancienne
Sciences humaines et sociales | Anthropologie

Collection : Tables des hommes

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Format : 15,5 x 24 cm
Nombre de pages : 494 p.

ISBN : 978-2-7535-1128-6

Disponibilité : en librairie
Prix : 24,00 €

 

  • Sommaire
  • Documents
  • Auteur(s)
  • Revue de presse

Introduction

  • Les manières de table
  • Se nourrir, un acte social
  • Les études savantes
  • l’étiquette

La documentation

  • La Seconde Sophistique
  • Plutarque
  • Lucien
  • Athénée

L’apprentissage des manières de table en Grèce ancienne

  • Les manières de table en Grèce ancienne
  • L’apprentissage des bonnes manières
  • La paideía
  • Rituels alimentaires en Grèce ancienne

Rituels alimentaires en Grèce ancienne

  • La nourriture et la création du lien social et religieux
  • L’hospitalité
  • Le partage
  • Quitter le banquet

Les invités et l’amphitryon

  • Violence et rhétorique
  • La sélection des invités
  • Amitié et solidarité
  • Le banquet, miroir de la société

Éthique et nourriture

  • Les discours sur les excès
  • L’éthique alimentaire
  • Le luxe

Un exemple de transferts culturels : le banquet gréco-romain

  • Les postures
  • La salle de banquet
  • La ségrégation sexuelle au banquet
  • Banquet grec, banquet romain : une question d’identité

Robin Nadeau est historien, chercheur honoraire à l’université d’Exeter au Royaume-Uni. Il est titulaire d’un doctorat en histoire ancienne de l’université de Paris 1 Panthéon-Sorbonne et « fellow » de la Fondation Alexander von Humboldt en Allemagne. Ses recherches portent sur les pratiques alimentaires dans l’Antiquité.

 

« Ce livre important nous aide à mesurer la distance qui nous sépare de nos racines grecques, et ce que nous en avons reçu. »
L’Histoire, n°359, dec.2010

« L'entreprise de Robin Nadeau mérite d'autant plus d'être soulignée que les travaux sur les manières de table de l'Antiquité restent rares, en dehors du banquet civique et du symposion aristocratique ou philosophique. Son livre, centré sur la documentation d'époque impériale (Plutarque, Athénée, Lucien), apporte beaucoup dans de nombreux domaines, comme la propreté, le vêtement, les rites religieux, la place du sacrifice, le rôle de l'amphitryon et les règles de politesse. »
Maurice Sartre , Le Monde, 30 septembre 2010

 

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Presses Universitaires de Rennes - Dernière mise à jour : 23 mars 2017

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