La Cuisine du peintre
Scène de genre et nourriture du Cinquecento
Au croisement de l’anthropologie et de l’histoire de l’art, ce texte analyse les liens entre peinture et nourriture, mis en perspective dans la culture italienne du Cinquecento. Basé sur un riche corpus iconographique et un ensemble de textes artistiques, ce livre tire son originalité de l’exploitation de toute une production littéraire et théâtrale de la Renaissance ayant trait à la nourriture, mais aussi de traités de diététiques, de livres de cuisine et de textes relatifs à la théorie des humeurs.
Ouvrage exclusivement vendu par les Presses Universitaires François Rabelais
Art, Histoire, Sciences humaines et sociales., Anthropologie, Histoire de l'art, Histoire médiévale, Peinture
- Sommairekeyboard_arrow_down
De nouveaux sujets
- Trois artistes et un thème
- Titres, descriptions, interprétations
- Acclimatation des modèles flamands
L’étalage alimentaire et ses plai
- Auteur(s)keyboard_arrow_downValérie Boudier est historienne de l’art et docteure de l’École des hautes études en sciences Sociales de Paris (EHESS). Rattachée au centre d’Histoire et Théorie des Arts (CEHTA), elle travaille actuellement sur les contenus spirituels des tableaux alimentaires au lendemain de la Contre-Réforme. Son prochain ouvrage portera sur les enjeux théoriques et plastiques des natures mortes de viande des XVIe et XVIIe siècles, dans l’art occidental.
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« Examinant les liens entre peinture et nourriture, l’ouvrage est bâti sur l’exploitation d’une production littéraire et théâtrale ayant trait à la nourriture, mais aussi de livres de cuisine, de tr
- Fiche techniquekeyboard_arrow_downNb de pages : 372Largeur (cm) : 15,5Hauteur (cm) : 24
- Introduction, table des matières, 4e de couverture et autres documentskeyboard_arrow_down