Presses Universitaires de Rennes - Histoire longue durée http://www.pur-editions.fr fr http://www.pur-editions.fr/wait_/images/logo_pur.gif PUR : Presses Universitaires de Rennes http://www.pur-editions.fr 80 27 Le goût du terroir http://www.pur-editions.fr/detail.php?idOuv=4483 <br><br> Thomas Parker <br><br> Ce livre explore les origines et la portée d'un concept bien français : le terroir. Thomas Parker propose un regard original sur le lien qui unit les moeurs culinaires françaises et les conceptions esthétiques dans des domaines apparemment dissemblables de la langue,... Collection Tables des hommes Le jardin et ses mythes http://www.pur-editions.fr/detail.php?idOuv=4484 <br><br> Emmanuel Vernadakis, Jean-Michel Yvard et Gelareh Yvard-Djahansouz (dir.) <br><br> Même si le concept de jardin relève de la culture universelle, cet ouvrage explore la manière dont il s'implante dans la tradition et l'actualité des États-Unis et de la Grande-Bretagne. Nourri par le mythe, le jardin anglo-saxon produit-il ses propres mythes... Collection Univers anglophones Samouraï. 1000 ans d'histoire du Japon http://www.pur-editions.fr/detail.php?idOuv=4485 <br><br> Pierre-François Souyri <br><br> C'est un magnifique portrait du samouraï que restitue Pierre-François Souyri dans cet ouvrage illustré. Quels furent réellement ces guerriers, apparus au Xe siècle et qui dominèrent l'histoire du Japon durant un millénaire ? Guerrier... Collection Éditions du château des ducs de Bretagne Histoire populaire de Nantes http://www.pur-editions.fr/detail.php?idOuv=4461 <br><br> Alain Croix, Thierry Guidet, Gwenaël Guillaume, Didier Guyvarc'h <br><br> Une histoire du peuple de Nantes, de la Préhistoire à nos jours, cela n'avait jamais été tenté : envisager la traite négrière sous l'angle des marins et des esclaves renouvelle l'approche habituelle, centrée sur l'économie... Collection Hors collection (histoire) Épidémies, épizooties http://www.pur-editions.fr/detail.php?idOuv=4454 <br><br> François Clément (dir.) <br><br> Les crises sanitaires ont contribué de façon autonome à modeler l'évolution des sociétés. La maladie dévoile le corps tout autant que le corps, par les marques qu'il porte ou par sa position dans l'espace, révèle la crise... Collection Histoire Quimperlé et son pays http://www.pur-editions.fr/detail.php?idOuv=4511 <br><br> <br><br> Les 1er, 2 et 3 septembre 2016, le congrès de la Société d'histoire et d'archéologie de Bretagne (Shab) s'est tenu à Quimperlé, pour la première fois dans son histoire presque centenaire. Les chercheurs qui y participaient — historiens... Collection Mémoires de la Société d'Histoire et d'Archéologie de Bretagne Quimperlé et son pays. Chant et pratiques culturelles en Bretagne http://www.pur-editions.fr/detail.php?idOuv=4497 <br><br> <br><br> Collection Mémoires de la Société d'Histoire et d'Archéologie de Bretagne Les personnels d'inspection http://www.pur-editions.fr/detail.php?idOuv=4373 <br><br> Jean-François Condette (dir.) <br><br> À la lumière de nombreuses études de cas, cet ouvrage retrace l'histoire des personnels d'inspection et apporte beaucoup à une meilleure connaissance de l'évolution des procédures d'évaluation des enseignants. Le choix d'une... Collection Histoire Les petits vignobles http://www.pur-editions.fr/detail.php?idOuv=4358 <br><br> Stéphane Le Bras (dir.) <br><br> Par l'intermédiaire des sciences sociales, ce livre réévalue la perception, la place et les mutations des petits vignobles. Ainsi, il interroge en premier lieu le sens de « petit » dans le monde vitivinicole français, au travers de l'examen... Collection Tables des hommes Pour une histoire de la viande http://www.pur-editions.fr/detail.php?idOuv=4351 <br><br> Marie-Pierre Horard et Bruno Laurioux (dir.) <br><br> Ce livre invite au voyage dans les cultures carnivores, depuis les sociétés anciennes où la viande pouvait nourrir les dieux autant que les hommes, jusqu'à un monde de contradiction, où la « bidochemania » côtoie le véganisme, et où... Collection Tables des hommes