Albert Cohen
Une poétique de la table
Cette étude, riche d’exemples, élucide la dimension symbolique et poétique des menus et des comportements alimentaires présents dans les romans d’Albert Cohen. Elle montre comment le grotesque, l’épique et le lyrisme se conjuguent dans une écriture « de la bigarrure » et comment les arts de la table, métamorphosés par la création littéraire, deviennent les principes d’un art poétique.
Ouvrage exclusivement vendu par les Presses Universitaires François Rabelais
- Sommairekeyboard_arrow_down
Typologie de la matière alimentaire, du référentiel au signe
- Les menus complets ou l’élégance occidentale
- Les repas des Valeureux, mille et une combinaisons orientales
- Auteur(s)keyboard_arrow_down
Agrégée et docteur en littérature française, Claudine Nacache-Ruimi a enseigné les lettres au lycée Colbert à Paris, et a assuré des charges de cours à l’université Sorbonne Nouvelle Paris 3 ainsi qu’à l’Institut universitaire Élie-Wiesel, à Paris. Elle donne actuellement des cours de littérature à l’université populaire des Hauts-de-Seine.
- Fiche techniquekeyboard_arrow_downNb de pages : 360Largeur (cm) : 15,5Hauteur (cm) : 24
- Introduction, table des matières, 4e de couverture et autres documentskeyboard_arrow_down