Rechercher

[ Recherche avancée ]

Lettre d'information Flux rss

filet

[ Art ]

[ Bretagne ]

[ Concours ]

[ Histoire ]

[ Langues et civilisations ]

[ Littérature ]

[ Sciences ]

[ Sciences humaines et sociales ]

filet

[ Votre panier ]

[ Inscription à la
lettre d'information ]

[ Flux rss ]

filet

[ Contact ]

Le Grand Hôtel

l’invention du luxe hôtelier, 1862-1972

Première monographie d’entreprise portant sur l’histoire d’un hôtel en France, cet ouvrage montre comment le Grand Hôtel fut géré au long cours, quels furent les choix retenus par ses divers dirigeants afin de le rendre toujours plus attractif et rentable. Érigé en 1862, le Grand Hôtel instaure à Paris une nouveauté qui n’eut de cesse de se développer. L’arrivée aux commandes d’Arthur Millon, restaurateur d’origine modeste, lui insuffle une nouvelle ligne entrepreneuriale et pose les bases d’une nouvelle réussite. C’est à la découverte de la riche histoire du doyen des palaces parisiens que ce livre convie.

Avec une préface de Laurent Tissot.

2012

Alexandre Tessier

filet

Domaines : Histoire | Histoire contemporaine
Histoire | Histoire économique

Collection : Tables des hommes

filet

Format : 15,5 x 24 cm
Nombre de pages : 394 p.

Illustrations : Couleurs et N & B

ISBN : 978-2-7535-1860-5

Disponibilité : en librairie
Prix : 22,00 €

 

  • Sommaire
  • Documents
  • Auteur(s)

Préface de Laurent Tissot

 

Naissance d’un géant, 1860-1879

  • La création
  • Une enfance faite de contrastes

Entre reprise et fonctionnement interne, 1879-1898

  • Du rachat à la quête du profit
  • Un « grand hôtel » à l’orée du XXe siècle

L’ère Millon,1898-1972

  • Le Grand Hôtel aux mains… d’hôteliers
  • Le temps de l’héritier
  • La perte de contrôle familial

Alexandre Tessier est docteur en histoire contemporaine de l’université François-Rabelais de Tours.

 

 

Haut de page

Presses Universitaires de Rennes - Dernière mise à jour : 22 février 2017

Presses Universitaires de Rennes